Jurnal dan Penelitian

Penerapan Kebijakan Elektronik Faktur Pajak Dalam Rangka Kemudahan Pelayanan Kepada Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Bekasi Selatan
Reformasi Administrasi
Volume. 4 No. 2 September 2017
Abstrak

Abstrak. Pajak adalah salah satu komponen penting dari penyelenggaraan Negara karena semua aktivitas yang masuk ke kas Negara, berdasarkan hal tersebut maka menjadi penting sekali bagaimana Direktorat Jederal Pajak sebagai lembaga Negara yang membidangi urusan perpajakan dapat membuat kebijakan yang dapat memaksimalkan pemasukan pajak bagi negara, dan salah satu kebijakan yang dibuat Direktorat Jederal Pajak adalah Faktur Pajak elektronik yang disebut sebagai e-faktur yang resmi diluncurkan pada  tanggal 1 Juli 2014. Munculnya kebijakan tersebut didasari oleh banyaknya penyimpangan faktur pajak yang berbentuk pajak fiktif dengan jumlah pelanggaran yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kebijakan Faktur Pajak Elektronik dakam rangka kemudahan pelayanan kepada wajib pajak pada kantor pelayanan pajak pratama Bekasi Selatan.

Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan Kebijakan Elektronik Faktur Pajak Dalam Rangka Kemudahan Kepada Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bekasi Selatan secara keseluruhan cukup baik meskipun masih ada beberapa yang menghambat dalam pembuatan faktur pajak dan mempengaruhi kepatuhan wajib pajak seperti tidak meratanya sosialisasi yang dilakukan oleh kantor pelayanan pajak, server yang sering down/offline, jaringan internet yang belum stabil, pengetahuan perusahaan kena pajak yang masih kurang terkait kebijakan dan kurangnya anggota fiskus untuk mensosialisasikan kebijakan di Kantor Pelayanan Pajak itu sendiri.

Judul
Mega Kusuma Dan Nopikah Safitri