Jurnal dan Penelitian

Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Fungsi Intermediasi Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Periode 2006 - 2010
Bijak
Volume. X No. 2 September 2013
Abstrak

The purpose of this research is to analyze the influences of both internal factors consisting of Certificate of Bank of Indonesia (SBI), Inter Bank Placement (ABA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Operating Expenses Operating Income (BOPO) and external factor such as the Inflation Rate on Intermediation Functions of Domestic Foreign Exchange Banks .

This research used the secondary data from Indonesia Economic and Financial Statistics (SEKI) which was published by Central Bank of Indonesia monthly. The samples were taken from LDR of Domestic Foreign Exchange Banks as series, SBI rate, ABA, CAR, NPLs, BOPO and Inflation Rate in period of 2006 – 2010.

The result shows that SBI and ABA do not significantly have positive influence on LDR of Domestic Foreign Exchange Banks. On the other hand, CAR and NPL significantly have negative influence on LDR of Domestic Foreign Exchange Banks. Meanwhile, BOPO and inflation rate do not significantly influence LDR of Domestic Foreign Exchange Banks. Simultaneously, the six variables significantly have positive influence on LDR of Domestic Foreign Exchange Banks with the independence Contribution variables have influenced for 92,60 percent on the LDR of Domestic Foreign Exchange  Banks.

Judul
Henny Ritha Dan Eri Raditya
Penrbit
STIAMI
Bahasa
Indonesia, Inggris
Hak Cipta
STIAMI
Kata Kunci
Interest Rates, ABA, CAR, NPLs, BOPO, Inflation Rate, and LDR
Daftar Pustaka

Akbar, Masithah & Ida Mentayani. 2010. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intermediasi Studi pada Bank Umum Swasta Kalimantan Selatan Tahun 2007-2009. Jurnal Manajemen dan Akuntansi, Vol.11, No.2, 107-116.

Almilia dan Herdaningtyas. 2005. Analisis rasio Camel terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan 2000-2002. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, vol. 7, No. 2.

Aman, Horoyuki & Hironobu Miyazaki. 2009. Valuation Effects of New Equity issues by Banks: Evidence from Japan. Applied Financial Economics.

Budisantoso, Totok & Sigit Triandaru. 2006. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.

Dendawijaya, Lukman. 2003. Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Diretorat Penelitian dan Pengaturan Perbankan. 2010. Kajian Stabilitas Keuangan Nomor 15. Jakarta: Bank Indonesia.

Hadad, Muliaman D. et al. 2003. Studi Biaya Intermediasi Beberapa Bank Besar di Indonesia: Apakah Bunga Kredit Bank Umum Overprice. Kertas Kerja. Bank Indonesia.

Hadad, Muliaman D. et al. 2004. Fungsi Intermediasi Bank Asing dalam Mendorong Pemulihan Sektor Riil di Indonesia. Kertas Kerja. Bank Indonesia.

Haryati, Sri. 2009. Pertumbuhan Kredit Perbankan di Indonesia: Intermediasi dan Pengaruh Variabel Makro Ekonomi. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 13, No.2, hal. 299-310.

Kasmir, 2004. Dasar-Dasar Perbankan. Edisi 1. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Komang Sri Arsani. 2008. Analisis Pengaruh Indikator Makroekonomi terhadap Profitabilitas Perbankan di Indonesia Periode Januari 2006-Desember 2008. Tidak diterbitkan. Jakarta: Program Sarjana FEUI.

Leon, Boy & Ericson, Sonny. 2007. Manajemen Aktiva Pasiva Bank Non-Devisa. Jakarta: PT Grasindo.

Lestari, Maharani Ika & Sugiharto, Toto. 2007. Kinerja Bank Devisa dan Bank Non Devisa dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Proceeding PESAT (Psikologi, Ekonomi, Sastra, Arsitek & Sipil), Vol.2, A195-A201.

Listiani, Nurlia. 2006. Faktor-Faktor Determinan yang Memengaruhi Tingkat Inflasi di Indonesia Periode 1970-2004. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, Vol. XIV, No.1.

Lubis, Irwan. 2011. Kajian terhadap Intermediasi Perbankan Setelah Program Rekapitulasi (Studi Kasus Pada Enam Bank Terbesar di Indonesia) eprints.lib.ui.ac.id/10534/ Diakses, 15 September 2011

Nandadipa, Seandy. 2010. Analisis Pengaruh CAR, NPL, Inflasi, Pertumbuhan DPK, dan Exchange Rate Terhadap LDR (Studi Kasus Pada Bank Umum di Indonesia periode 2004 – 2008). (Skripsi) Semarang: Universitas Diponegoro.

Nasiruddin. 2005. Faktor-faktor yang mempengaruhi Loan to Deposit Ratio (LDR) di BPR Wilayah Kerja Kantor Bank Indonesia Semarang. Tesis : Universitas Diponegoro Semarang.

Peraturan Bank Indonesia No. 13/1/PBI/2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum.

http://www.bi.go.id/web/id/peraturan/perbankan/pbi_130111.htm. Diakses 05 Juli 2011.

Rahyuda, Ketut & Prawita, Eka. 2003. Kontribusi Pertumbuhan Earning Assets dan Dana Pihak Ketiga terhadap Rasio BOPO Bank Pembangunan Daerah Bali. Buletin Studi Ekonomi, Vol. 8, No.2.

Riyadi, Slamet. 2006. Banking Assets and Liability Management. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Setiadi, Pompong.B. 2010. Analisis Hubungan Spread of Interest Rate, Fee Based Income, dan Loan to Deposit Ratio dengan ROA pada Perbankan di Jawa Timur. Jurnal Mitra Ekonomi dan Manajemen Bisnis, Vol.1, No.1.

Setiawan, Bambang & Hady Hamdy. 2006. Pengaruh Placement dan Kinerja Bank, serta Variabel Eksternal terhadap Peranan Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) sebagai Intermediasi untuk Mendorong Sektor Riil di Indonesia. Journal of Post Graduate Program Universitas Persada Indonesia, Vol XIV.

Siamat, Dahlan. 2005. Manajemen Lembaga Keuangan Kebijakan Moneter dan Perbankan. Edisi 5. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Sudirman, Wayan I. 2003. Faktor-Faktor Penghambat Peningkatan Loan To Deposit Ratio (LDR) Perbankan di Propinsi Bali. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, Vol. 18, No.

Sukirno, Sadono. 2004. Teori Pengantar Makro Ekonomi, Edisi 3. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Wiwin Setyari, Ni Putu. 2007. Posisi Fungsi Intermediasi Bank Umum dan BPR di Bali: Sebuah Kajian Komparatif. Buletin Studi Ekonomi, Vol.12. No.2.

Download File
 pengaruh-faktor-internal-dan-eksternal-terhadap-fungsi-inter.pdf (951)